高い技術力を持つ地元農家とともに、
温故知新の心意気で野菜作りに取組んでいます。
農産物生産
地元農家からの生産・販売・加工技術を継承し、若いスタッフによる、計画的かつきめ細やかな管理で農薬栽培に取り組むとともに、農薬と肥料の使用履歴の開示も行い、安全安心な農産物を供給しています。各品種ともに年々生産力を伸ばしながら、消費者ニーズに応じて新たな品種も積極的に生産しています。
就農支援
農家を目指す方や、研修生を受け入れ、数年後の独立を見据えて援助を行っています。独立後は生産のみならず、販売面でも連携を目指し、地域農業の活性化に取り組める、地域のリーダーとなる人材育成を目指しています。
還元野菜プロジェクト
㈱日本トリムが提唱する、ビタミンなど抗酸化成分を
豊富に含んだ野菜の新ブランド
還元野菜®は水素を豊富に含む弱アルカリ性の電解水素水(還元水)で育てるため、水道水や地下水で育てた野菜に比べて抗酸化成分が多く、より美味しくなり、特にホウレンソウなどの葉物野菜は、うまみが増し、えぐみが少なくなる傾向が現れています。
生産性・機能性向上の効果もあり、今後、地元農家と協力して生産品目を増やし、直販所での販売・学校給食での利用・食育の推進、農家レストランなどでの還元野菜メニューの提案を視野に入れて取り組んでいます。
キャベツ
11月から翌年5月頃にかけて青果用と加工用として収穫。寒玉系品種を主に栽培しています。
オクラ
6月から10月にかけて収穫し、夏場の主力品目として栽培しています。
ダイコン
地元、漬物加工業者との契約で栽培しており、収穫後、二週間ほど天日干しした後出荷しています。
軟弱野菜
冬場はほうれん草。夏場は暑い8月以外で小松菜を中心に栽培しています。
多種多彩な地元の旬の野菜を生産者より直接仕入れだから新鮮・安心。
当社スタッフが会社や学校へお届けする便利なサービスです。
地産地消推進
地元の青果物を市の13校へ配達。給食に使って頂き食育活動を援助。(当市は、食育の一環として地元米を炊飯器で炊く米飯給食を全国に先駆け展開)。また、県内量販店や外食店、病院、介護施設などへ、顔の見える食材販売を展開。高知県、南国市とともに地産地消を進めています。
ホテル・飲食店
新鮮な高知野菜や米を手から手へ。
農家から預かり直接お届け。
学校・病院
食の大切さを伝えて、子どもの
健やかな成長を応援。
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||
1 | キャベツ | ||||||||||||
2 | ほうれん草 | ||||||||||||
3 | 玉ねぎ | ||||||||||||
4 | 小松菜 | ||||||||||||
5 | ベビーリーフ | ||||||||||||
6 | オクラ |
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||
1 | ピーマン | ||||||||||||
2 | きゅうり | ||||||||||||
3 | トマト | ||||||||||||
4 | にら | ||||||||||||
5 | 生姜 | ||||||||||||
6 | 大葉 | ||||||||||||
7 | 人参 | ||||||||||||
8 | なす | ||||||||||||
9 | にんにく | ||||||||||||
10 | フルーツトマト | ||||||||||||
11 | 白菜 | ||||||||||||
12 | 春菊 | ||||||||||||
13 | ブロッコリー | ||||||||||||
14 | ゴーヤ | ||||||||||||
15 | たけのこ | ||||||||||||
16 | さつま芋 | ||||||||||||
17 | かぼちゃ | ||||||||||||
18 | いちご | ||||||||||||
19 | 小夏 | ||||||||||||
20 | 土佐文旦 | ||||||||||||
21 | 菌床しいたけ | ||||||||||||
22 | ししとう | ||||||||||||
23 | 奴ねぎ | ||||||||||||
24 | ズッキーニ |
南国市の特産物、四方竹などを中心に加工品の企画、製造、開発に取り組み、農業所得の向上を実践しています。
JAの受託業務としてライスセンターや育苗センター事業を展開しています。
重労働となる農作業の委託を受け付けています。最終的な地域農業の受け皿としての役割も考えています。